Новости
Юридический супермаркет

Минтруд намерен сделать трудовые ресурсы мобильными

Опубликованно вт, 26/09/2017 - 15:31

Минтруд поставил задачу сделать трудоспособное население более мобильным. Ведомство предложило законопроект, который позволит гражданам проще переезжать в другие регионы с целью трудоустройства. Работодателям также позволят сократить издержки, связанные с предоставлением жилья для «приезжих» работников, а также компенсацией расходов на переезд.

Так, регионы (включенные в специальный список) должны утвердить информацию о том, какие им нужны специалисты для реализации тех или иных проектов. За каждого привлеченного работника, работодатель будет получать более 20 тысяч рублей, что поможет ему компенсировать расходы (подъемные, жилье, переезд).

Чиновники считают, что такая мера позволит работодателям более легко находить и привлекать работников из других регионов. В частности, в ведомстве считают, что нововведение станет хорошим подспорьем для дальневосточных работодателей. Кроме того, планируется отменить ряд бюрократических процедур. В программе смогут принять участие компании, реализующие инвестиционные проекты, а также те, кто намерен расширять производство. Также, Минтруд рассказал о самых высокооплачиваемых профессиях в России. Так, лидерами по зарплате стали капитаны океанских кораблей и воздушных судов – 500 и 360 тысяч рублей соответственно.

Также, в список самых высокооплачиваемых профессий (от 200 до 300 тысяч рублей) вошли начальники строительного и горнорудного производства, риск-менеджеры, профессиональные спортивные тренеры и врачи-стоматологи. Специалисты в IT-индустрии в среднем могут претендовать на 190 тысяч рублей. При этом, по статистике, средняя зарплата в России составила около 39 тысяч рублей. Согласно опросам, более 60% граждан недовольны размером своей зарплаты.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности