Новости
Юридический супермаркет

Минтранс намерен ужесточить контроль за авиаперевозчиками

Опубликованно чт, 05/10/2017 - 14:53

Отслеживать финансовое состояние авиакомпаний в режиме реального времени намерен Минтранс. Чиновники планируют ввести систему мгновенного реагирования в случае ухудшения финансового положения авиаперевозчиков. Такое предложение Минтранс разработал после скандальной ситуации, связанной с авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

По словам чиновников, на сегодняшний день ситуация нормализовалась, и все россияне смогли вернуться домой. Однако, в будущем не хотелось бы повторения похожих ситуаций. В Минтрансе предлагают не ждать очередной финансовой отчетности, которую авиакомпании сдают раз в полгода, а проводить мониторинг в режиме реального времени. В случае, если перевозчик испытывает финансовые трудности, необходимо запретить ему продавать билеты. Чиновники считают, что такой контроль позволит отстаивать права пассажиров, а также обеспечить их безопасность. По словам экспертов, сегодня у Росавиации нет прав потребовать приостановки продаж билетов.

Еще одна проблема – отсутствие обратных билетов у клиентов чартерных авиакомпаний. Чиновники также намерены навести порядок в этом вопросе. Они требуют ввести электронные путевки, чтобы отслеживать продажи билетов пассажирам.

Туроператоры, в свою очередь, предлагают создать специальный фонд, чтобы финансировать вывоз россиян из других стран в случае проблем какого-либо перевозчика. Однако авиакомпаниям такая идея не понравилась. Они считают, что взносы в такой фонд придется закладывать в стоимость билетов, цена которых вырастет.

Впрочем, в Госдуме напомнили, что уже 4 года в России действует закон об ответственности перевозчиков перед пассажирами. За это время страховые компании получили от авиакомпаний около 15 млрд рублей. При этом потрачено менее 4 млрд рублей. Депутаты предлагают пользоваться этим резервным фондом в случае критических ситуаций.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности