Новости
Юридический супермаркет

Минфин готовится к новому кризису?

Опубликованно ср, 25/10/2017 - 15:43

Министерство финансов просит наделить правительство и Центробанк правом вводить валютные ограничения в случае кризисных ситуаций. При этом, ведомство намерено отменить обязательное возвращение экспортной валютной выручки в Россию в рамках либерализации валютных операций.

Согласно планам Минфина, «антикризисные» ограничения будут состоять из следующих мер – от экспортеров будут требовать возвращения выручки, обязательной продажи валюты, получения специального разрешения на покупку валюты и открытие для этого спецсчетов, а также другие меры. Предполагается, что новые нормы будут введены в законодательство о валютном контроле. Отмечается, что сегодня валютные операции резиденты и нерезиденты проводят без ограничений.

По словам чиновников, достаточно жесткие ограничения планируется принять на случай кризиса. И хотя сегодня ситуация достаточно стабильна, никто не может с уверенностью сказать, что события 2014 года не могут повториться.

По мнению экспертов, правительство заговорило об ограничениях из-за возможности введения новых санкций со стороны США, а также вероятного появления запрета на владение суверенным долгом РФ. Также, отмечается, что данное законодательство может быть негативно оценено инвесторами.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности