Новости
Юридический супермаркет

Курящий мужчина заплатит компенсацию соседям

Опубликованно чт, 30/11/2017 - 12:32

Курение на балконах может стать весьма затратным делом. Верховный суд РФ принял резонансное решение, которое позволяет соседям требовать компенсации от курящих людей, если они им мешают.

Спор между соседями произошел в Новосибирске. Один из них предпочитал курить на балконе, и его табачный дым достаточно сильно мешал семье, проживающей этажом выше. Такая ситуация продолжалась в течение 5 лет. Просьбы прекратить курение на балконе не увенчались успехом. В итоге семья подала исковое заявление на курящего соседа в суд. Разбирательство длилось более двух лет. В итоге дело оказалось в Верховном суде.

Судьи высшей инстанции поддержали некурящую семью. По их словам, каждый гражданин России имеет право жить в благоприятной среде. Курящие люди имеют право предаваться вредной привычке в своей квартире, но только в том случае, если они не мешают нормальной жизни других людей.

Семья просила компенсацию в размере 250 тыс. рублей, однако ВС постановил взыскать с курильщика 5 тыс. рублей.

Мнения экспертов разделились. Одни посчитали решение ВС правильным и даже недостаточным. В условиях многоквартирных домов окружающие люди всегда страдают из-за курящих соседей. Было даже предложено вовсе запретить курение на балконах. Другие специалисты посчитали, что такая практика является дискриминационной по отношению к большому проценту населения.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности