Новости
Юридический супермаркет

Коллекторы жалуются в ФАС

Опубликованно пн, 11/09/2017 - 15:56

Ассоциация коллекторов направила жалобу в ФАС, а также в популярные поисковики о том, что участились случаи рекламы нелегальных взыскателей, которые продвигают свои услуги под видом юридической помощи.

В жалобе указывается о том, что на рынке действуют компании, которые предлагают гражданам различные виды взаимодействия с должниками (звонки, встречи) при этом квалифицируют свои услуги как консалтинговые или юридические. При этом они продвигают себя в поисковиках по ключевым фразам, таким как «взыскание долгов с физических лиц», «коллекторы» или «коллекторское агентство». При этом, данные компании не зафиксированы в качестве сертифицированных взыскателей в специализированном реестре ФССП.

Впрочем, в ФАС заявили, что нормы закона «О защите прав должников» включают в себя не все виды отношений с человеком, допустившим просроченную задолженность. Поэтому указанные организации могут продвигать свои услуги в интернете. При этом, если компании будут уличены в незаконном взыскании долгов, они будут наказаны в соответствии с законодательством.

Также, эксперты считают, что обращение к поисковикам также не имеет смысла. Дело в том, что распространители рекламы несут ответственность только за размещение объявлений, противоречащих законодательству. Проверять же рекламодателей они не имеют права.

По мнению специалистов, ограничить подобную рекламу ассоциация коллекторов сможет только проведением судебных процессов или инициированием соответствующих изменений в законодательство.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности