Новости
Юридический супермаркет

Коллекторам дополнительных прав не давали

Опубликованно чт, 24/08/2017 - 14:25

Банки и микрофинансовые организации освоили новый трюк. При выдаче кредита, они обязывают заемщика подписать дополнительный документ, согласно которому человек добровольно разрешает коллекторам в случае необходимости нарушать рамки существующего законодательства.

Как известно, коллекторы не имеют права контактировать с должником более 1 раз в день и 2 раз в неделю. Однако, в законе оказалась «лазейка», по которой кредитор и должник могут договорится таким образом, чтобы представители банка могли звонить чаще. И такой возможностью стали пользоваться кредитные организации по всей стране. В итоге, люди, которые подписали такое соглашение, а также их знакомые, подверглись массовым звонкам коллекторов. Впрочем, рано или поздно, эта ситуация должна была попасть в ведение судебных инстанций. В данной ситуации первыми о «шалостях» финансистов заявили судебные приставы. И суды, надо отдать им должное, оштрафовали 2 микрофинансовые организации и запретили расширять права коллекторов.

По мнению суда, «лазейка», которое пользовались финансисты – это ложный трюк. Ключевое слова в вышеназванном пункте законодательства «должник». Однако человек, который пришел в банк или МФО и подписывает документ не является должником. В момент подписания бумаг у него на руках даже денег нет. Согласно закону, заключать такое соглашение можно только когда человек уже стал должником, а именно допустил просрочки по платежам.

Банкиры и МФО с доводами суда не согласны, мотивируя это тем, что человек волен самостоятельно подписывать финансовые договоры. Однако, на лицо грубое навязывание условий со стороны финансистов, считают эксперты. У человека попросту не остается выбора – или подписывать дополнительный договор или получить отказ в кредите. В данном случае, нарушается равноправие сторон.

Специалисты говорят, что суды создали важный прецедент и надеются на улучшение ситуации, связанной с работой коллекторов. Между тем, только за 6 месяцев текущего года в ФССП поступило 6700 жалоб на действия коллекторских агентств.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности