Новости

Когда вступит закон о банкротстве физических лиц
Опубликованно вт, 03/11/2015 - 15:18

 

 

Когда примут закон о банкротстве физических лиц

 

Этот правовой акт стал широко обсуждаемым задолго до официального вступления в силу (которое, кстати, состоялось 1 октября 2015 года). С этого момента любой гражданин получил право объявить себя несостоятельным должником. Правда, для этого нужно не только иметь долги, но и доказать, что они удовлетворяют следующим критериям:

 

  • сумма задолженности должна превышать 500 тыс. рублей;
  • выплата по кредитам прекратилась более 90 дней тому назад;
  • у гражданина нет постоянных доходов, а если и есть, их размер таков, что погашение долга в разумные сроки невозможно.

Казалось бы, после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего Указа споры на тему «Когда выйдет закон о банкротстве физических лиц» стали бессмысленными. Однако на практике все вышло с точностью до наоборот, и 1 июля, когда новый правовой акт не вступил в силу, как декларировалось, споры разгорелись вновь. Давайте вспомним, что на самом деле произошло.

Оснований для паники не было изначально, ведь, когда вступит закон о банкротстве физических лиц, было объявлено заранее. Дату перенесли на 3 месяца, о чем можно прочитать на официальном портале Кремля. Смещение даты с 1 июля на 1 октября отражено в Федеральном законе от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это было важное решение, и когда выйдет закон о банкротстве физических лиц, определили на совещании администрации Президента. Основной причиной оказалось не несовершенство документа (хотя и это имело место), а банальная неготовность арбитражных судов. Ведь именно им Верховный Суд РФ и делегировал право рассмотрения всех дел, связанных с банкротством.

Чтобы не менять сам документ, информацию о том, когда вступит закон о банкротстве физических лиц в силу, включили не в него, а в упомянутый выше законопроект, который был одобрен Советом Федерации еще в июне. Здесь же были внесены изменения и о подведомственности таких дел, которые отныне будут рассматриваться в арбитраже.

Независимые эксперты считают, что для большинства должников разговоры относительно того, когда вступит закон о банкротстве физических лиц, контрпродуктивны, и вместо них было бы гораздо целесообразнее попытаться найти иной способ избавления от долгового бремени. Банкротство далеко не каждому пойдет на благо, так как кроме несомненных плюсов имеет ещё и существенные минусы. В частности, банкрот практически навсегда теряет возможность получения кредитов, будет ограничен в возможностях бизнеса, поездках за рубеж и др.

Какой суд рассматривает банкротство физических лиц
Закон о банкротстве физических лиц 2015

 

 

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности