Новости
Юридический супермаркет

Хозяйственные постройки признают объектами недвижимости

Опубликованно вт, 26/09/2017 - 15:24

Минэкономразвития намерено изменить правила, по которым хозяйственные строения станут относиться к объектам недвижимости. В ведомстве уже готовятся поправки, позволяющие вывести из «серой» зоны многие хозяйственные постройки, которые сегодня являются предметом многочисленных судебных разбирательства.

По словам специалистов, в последние 25 лет было возведено колоссальное количество различных построек и сооружений – сараев, складов, котельных и других помещений. Согласно законодательству, подобные постройки можно строить без разрешения на строительство, так как они не являются жилыми. Однако их необходимо регистрировать по факту наличия, что многие собственники не делают. В результате, огромное число таких сооружений остаются неучтенными и не попадают в рамки законного налогообложения.

Правительство предлагает прописать в законодательстве норму, согласно которой недвижимостью можно назвать объекты, обособлено и прочно установленные на земле. После того, как будущий законопроект пройдет одобрение, с владельцев таких сооружений можно будет собирать налоги.

Эксперты отмечают, что недавно подобные изменения коснулись площадок для парковки или машино-мест. Их приравняли к объектам недвижимости и установили налогообложение, что многим собственникам не нравится. С другой стороны, теперь владельцы имеют права на свои парковочные места, как на объекты недвижимости, что гарантирует им дополнительную защиту их интересов.

Также, было предложено недостроенные постройки признать неотделимым улучшением земельного надела. Это позволит ввести в правовой оборот подобные сооружения.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности