Новости
Юридический супермаркет

Граждан обяжут пользоваться услугами финансового омбудсмена

Опубликованно сб, 05/08/2017 - 11:07

Министерство финансов и Центробанк намерены внести свои поправки в законопроект о финансовом омбудсмене. Людей, собирающихся подать в суд на банки, МФО или страховые компании, предлагается законодательно обязать сначала обращаться к финансовому уполномоченному. 
По мнению разработчиков законопроекта, такая инициатива поможет гражданам и финансовым организациям решить свои противоречия в досудебном порядке. Кроме того, такая практика поможет снизить нагрузку на судебные органы.
Гражданам такая практика тоже будет выгодна – для них услуги финомбудсмена будут бесплатными., так как оплачивать его работу будет Центробанк и финансовые организации. 
Участники рынка идею в целом уже одобрили, однако заявляют об увеличении финансовой нагрузки из-за расходов на содержание офиса финомбудсмена. 
В первой редакции поправок, предлагалось разрешить людям выбирать между финансовым омбудсменом и судом. Однако теперь, ЦБ и Минфин хотят сделать обращение к уполномоченному обязательным. Согласно поправкам, если решение омбудсмена не удовлетворит какую-либо сторону, они смогут в течение 30 дней обратиться в суд.
По мнению представителей Банка России, обязательные нормы будут внедряться постепенно, чтобы финансовые институты и граждане смогли привыкнуть к нововведению. 
Скорей всего, служба начнет работу в начале следующего года. В первое время на уполномоченного перенесут досудебное урегулирование споров со страховыми компаниями, а затем с банками и МФО. Обратиться в офис омбудсмена можно будет несколькими способами: лично, через портал государственных услуг или посредством электронной почты.
Эксперты считают, что введение института финомбудсмена сделает финансовые организации более лояльными к клиенту. Так как от количества жалоб на того или иного участника рынке, будет зависеть размер его взноса на содержание уполномоченного. 
Напомним, что институт финансового уполномоченного Минфин предложил ввести еще в 2012 году. Однако, на тот момент депутаты посчитали, что необходимость обращаться к финомбудсмену ущемляет права граждан и ограничивает их возможности для защиты своих интересов.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности