Новости
Юридический супермаркет

Государство будет контролировать вес и объем фасованных товаров

Опубликованно чт, 12/10/2017 - 13:45

Росстандарт намерен вернуть контроль над точностью веса и объема товаров в упаковках. Инициатива ведомства коснется все фасованные товары от пакетов молока до мешков со стройматериалами.

По планам ведомства, образцы продукции будут отбираться как с полок магазинов, так и с производства. Также Росстандарт предложит производителям и поставщикам добровольно пройти проверки, которые позволят им использовать на упаковках специальный знак добросовестности – «Ф». По идее чиновников, такие производители получат преимущество в глазах потребителей.

 

Чтобы проводить замеры, сотрудники Росстандарта будут делать внезапные проверки на производстве, в складах и магазинах. По мнению сотрудников ведомства, в последние годы недовесы стали настоящей проблемой, из-за чего потребители несут большие издержки. Однако ее можно решить общими усилиями государства и добросовестных участников рынка.

Также, ведомство намерено установить национальный стандарт, по которому недовес может составлять до 9% от общего веса упаковки. Но это касается только отдельных «бракованных» упаковок, а не систематического «недовеса» и «недолива».

По словам экспертов, в странах Евросоюза контроль веса и объема действует почти 50 лет. Если товар не имеет специальной сертификации, скорей всего он не попадет на полки магазинов. После введения Россией подобной сертификации, Росстандарт намерен достичь взаимного признания с Евросоюзом специальных знаков контроля веса и объема.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности