Новости
Юридический супермаркет

Генпрокуратура сможет возвращать зарубежные деньги коррупционеров

Опубликованно пт, 29/09/2017 - 17:47

Генеральная прокуратура намерена возвращать деньги россиян, полученные нелегальным путем и находящиеся на зарубежных счетах. Для этого ведомство наделят новыми полномочиями.

Надзорный орган будет выявлять банковские счета в зарубежных банках, а также различные финансовые и материальные активы, которые могут принадлежать коррупционерам. Соответствующий проект почти готов и скоро будет принят.

По информации ведомства, за 2016 и первую половину 2017 года за коррупционные нарушения были уволено 760 чиновников. При этом, уже в будущем году будет создан специальный реестр госслужащих, освобожденных от должности за коррупцию.

При этом, законодательством установлено, что если семья бывшего чиновника в течение трех лет после увольнения живет «не по средствам», то будет введен режим контроля за его расходами. Если в ее ходе будут выявлены средства или материальные активы, законность происхождения которых чиновник не может доказать, то они конфискуются.

При этом, специалисты признают, что вернуть незаконные средства и имущество с территории других государств достаточно сложно. Зарубежные страны препятствуют возвращению крупных активов, так как они уже работают на их экономику. Однако, вернуть деньги и имущество можно в том случае, если в России будет заведено уголовное дело и владелец будет признан подозреваемым в коррупции.

Дополнительные полномочия позволят Генпрокуратуре эффективней бороться за возвращение похищенных денег в Россию.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности