Новости
Юридический супермаркет

ФАС рассказала о самых распространенных нарушениях при госзакупках

Опубликованно пт, 13/10/2017 - 15:26

Федеральная антимонопольная служба распространила информацию о самых распространенных нарушениях при проведении государственных закупок.

На первое место ведомство поставило установление лишних (избыточных) требований к участникам тендера. Чиновники могут прописать в условиях необходимость наличия определенного оборудования или установить другие правила. В результате этого, сокращается количество участников, которые могут претендовать на получение госзакупок. При такой схеме гораздо легче отдать заказы «нужным» подрядчикам, что открывает возможности для коррупции.

Еще одна уловка – установление требований о наличии опыта у компаний, которые намерены участвовать в тендере. По мнению антимонопольщиков, такое условие приводит к тому, что из конкурса могут быть удалены участники, готовые предоставить наиболее выгодные условия.

На третье место ФАС поставила ситуацию, когда комиссия по госзакупкам требует у компаний документы, не оговоренные в заявке. Специалисты считают, что такое нарушение имеет признаки коррупции, так как оно может привести к неправомерному исключению некоторых компаний из конкурса.

Также, не редкостью является ситуация, когда чиновники ставят ограничение на привлечение субподрядных организаций. Данное условие антимонопольщики считают прямым вмешательством в работу исполнителя.

На пятую строчку нарушений ФАС поместила требование комиссии к участникам конкурса получать банковские гарантии только у определенных финансовых институтов. Ведомство также увидело в этом нарушение. По мнению сотрудников ФАС, заказчик может установить определенные требования к кредитным организациям, но не имеет права давать список конкретных банков.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности