Новости
Юридический супермаркет

ФАС обнаружила тысячи нарушений в работе торговых сетей

Опубликованно чт, 26/10/2017 - 16:37

Около трех тысяч нарушений законодательства обнаружила Федеральная антимонопольная служба в работе торговых сетей.

По словам экспертов, поставщики продуктов питания зачастую выступают в неравноправных ролях с торговыми сетями. Сельхозпредприятия и производители вынуждены идти на существенные уступки при заключении договоров или выплачивать премии, чтобы их продукция попала на прилавки.

Ранее, премия могла достигать 10%, но сегодня законодательно разрешено требовать на более 5% от стоимости поставки. Также, некоторые торговые сети задерживают оплату за реализованные товары, что может серьезно ударить по финансовому состоянию поставщиков и производителей. Однако, сегодня в законодательстве четко прописаны сроки погашения задолженности.

Тем не менее в торговых сетях продолжают нарушать законодательство, о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной антимонопольным ведомством. По словам сотрудников ФАС, чаще всего ритейлеры не прописывают сроки оплаты товаров, которые принимаются от поставщиков, всячески затягивая этот процесс. Кроме того, фиксировались случаи, когда торговые сети брали вознаграждение более разрешенных законодательством 5%, маскируя дополнительную оплату под различные надбавки и платежи.

По результатам проверки, возбуждено более 400 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства и Административного кодекса.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности