Новости
Юридический супермаркет

Эксперты, чиновники и участники строительного рынка активно спорят о законе долевого строительства

Опубликованно вт, 24/10/2017 - 16:09

Эксперты, чиновники и участники строительного рынка активно спорят о том, что принесет обновленный закон долевом строительстве. По мнению представителей Минстроя, новые нормы обеспечат дополнительную защиту интересов дольщиков, а также «очистят» рынок от аферистов. Профучастники считают, что закон вытеснит с рынка большинство застройщиков, а цены на недвижимость взлетят вверх.

С 25 октября начинает работу компенсационный фонд, целью которого является защита прав дольщиков. Все строительные компании обязаны отчислять в него 1,2% от каждой сделки. Собранные деньги будут использоваться для завершения строительства проблемных домов и выплаты компенсаций дольщикам.

Вводится новая норма, которая регламентирует выдачу разрешений на строительство. Теперь невозможно будет строить большие ЖК, говорят девелоперы, так как каждое разрешение будет даваться только на 1 дом. Также в законодательстве регламентируются затраты строительных компаний. Согласно новому законодательству, на оплату труда, рекламу, содержание офиса и другие текущие расходы нельзя тратить более 10% от стоимости проекта. Однако девелоперы заявляют, что по опыту работы эти траты обычно составляют 20-30%.

В законе появилась норма о том, что девелопер должен иметь не менее 3 лет опыта строительства, чтобы получить разрешение на реализацию объекта. Чиновники считают, что так удастся не допустить на рынок непроверенные компании. Однако, эксперты считают, что без новых и небольших компаний в маленьких городах строительство вообще остановится.

Более того, девелоперу запрещается использовать заемные деньги для покупки земли и прочие подготовительные работы. Также требуется, чтобы застройщик имел в распоряжении собственные средства в размере 10% от стоимости реализации проекта.

По мнению экспертов, слишком строгие требования приведут к тому, что с рынка уйдет 70-80% застройщиков. Однако, чиновники оценивают количество девелоперов, которые будут вынуждены прекратить работу, примерно в 10%. Многим придется объединяться, чтобы соответствовать новым требованиям.

В Минстрое говорят, что ситуация давно требовала определенных государственных мер. В среднем, 6-7% проектов в России становятся проблемными, а это сотни домов и тысячи обманутых дольщиков. Новый закон позволит нормализовать работу строительного рынка, повысить его прозрачность и «выбить» из отрасли мошенников.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности