Новости
Юридический супермаркет

Доверенность бывает устной

Опубликованно вт, 10/10/2017 - 15:06

Дело об аварии, произошедшей в 2014 году дошло до Верховного суда, которому пришлось разбираться, кто несет ответственность за автомобиль при устной доверенности.

Три года назад в Бурятии произошло ДТП. Женщина не справилась с управлением, и машина улетела в кювет. В результате аварии, одна пассажирка погибла, а другая серьезно пострадала. Как выяснилось, собственник авто находился в автомобиле, а женщина, управляла автомобилем только по его устному разрешению.

Изначально женщину признали виновной в происшествии. После чего родственники погибшей и пострадавшей пассажирок обратились в судебную инстанцию с требованием компенсации морального ущерба. В районном суде их требования посчитали справедливыми, на основании того, что женщина имела права и управляла автомобилем в присутствии владельца.

Однако виновница не согласилась с требованиями о компенсации. Она обратилась в верховный суд Бурятии о признании ее ненадлежащим ответчиком, мотивируя это тем, что она не является собственником авто, у нее не было официальной доверенности, а владелец находился в состоянии алкогольного опьянения. Суд удовлетворил ее требования.

Далее дело дошло до Верховного суда, который отменил предыдущее решение. По мнению судей, наличие водительского удостоверение и присутствие в салоне собственника, свидетельствуют о том, что он разрешил женщине вести автомобиль, то есть дал ей устную доверенность. В этом случае, за свои действия она должна отвечать самостоятельно.

Исключением может стать ситуация, когда водитель управляет транспортом за вознаграждение в интересах другого лица, но таких обстоятельств обнаружено не было.

Таким образом, ВС подтвердил, что, получая по доверенности право управлять автомобилем, человек несет полную ответственность за свои действия.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности