Новости
Юридический супермаркет

Для профессиональных водителей введут дополнительную аттестацию

Опубликованно чт, 23/11/2017 - 13:02

В Минтрансе разработали правила, согласно которым водители будут разделены на 2 категории – любителей и профессионалов. Первые получат упрощение условий для получения водительских прав. А вот «профи» должны будут проходить дополнительное обучение и сдавать специальные экзамены, которые подтвердят их профессиональную компетентность.  

Если человек намерен работать водителем на грузовиках, автобусах и другой пассажирской или коммерческой технике, ему необходимо будет получить «код 95», специальную международную отметку, подтверждающую его профессионализм.

По словам экспертов «код 95» уже давно применяется в странах Европейского союза. Он требуется для получения категорий C, D, E. В зависимости от класса техники будет проходить дополнительное специализированное и более углубленное обучение. Также, водителям придется пройти курс внештатного и экстремального вождения, а также другие дополнительные дисциплины.

Отмечается, что каждые 5 лет придется подтверждать свою компетенцию и профессиональный уровень. Действующие водительские удостоверения изменения не коснутся. Кроме того, водители из стран СНГ смогут работать в России по своим национальным документам.

В данный момент законопроект обсуждается. Возможно, он будет принят в 2018 году.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности