Новости
Юридический супермаркет

Центробанк намерен внести все денежные операции россиян в единую систему

Опубликованно вт, 10/10/2017 - 14:58

ЦБ выступил с предложением о создании единой национальной системы, где будут регистрироваться все финансовые транзакции населения. По мнению регулятора, такая платформа позволит сделать все платежи прозрачными, безопасными и позволит гражданам отстаивать свои права.

Центробанк намерен объединить в одной системе все банковские вклады, пенсионные накопления и другие финансовые сделки и операции. Любое движение средств граждане смогут отслеживать в личном кабинете. Благодаря этому, каждая финансовая операция получит идентификатор и юридическую силу. По мнению представителей ведомства, такая система позволит отстаивать права граждан при обращении в суды, так как все финансовые перемещения будут известны и зафиксированы. Например, говорят в ЦБ, после введения такой прозрачной системы, банки не смогут своевольно списывать деньги клиента без его ведома.

По словам чиновников, система будет связана с порталом государственных услуг и различными платежными системами. Фактически, платформа станет неким гипермаркетом финансового сервиса. Предполагается, что помогать гражданам будут роботы-консультанты.

В данный момент создание такой системы тормозится из-за несовершенства законодательства, говорят в ЦБ. Дело в том, что такие понятия, как чат-роботы, финансовый супермаркет и другие, пока не имеют четкого правового статуса. По мнению экспертов, предложенная платформа имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, повысится безопасность и сохранность денежных средств населения. С другой – платформа может уничтожить свободный рынок, так как все операции граждан будут полностью контролироваться государством.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности