Новости
Юридический супермаркет

Частные детские сады возможно получат государственную поддержку

Опубликованно чт, 05/10/2017 - 14:57

Депутаты Госдумы предложили свой метод решения проблемы нехватки мест в детских муниципальных садах. Они предлагают выделять финансирование частным детсадам, если те будут предоставлять бюджетные места детям, которые не смогли попасть в муниципальные учреждения из-за отсутствия мест.

В частности, средства будут выделяться на заработные платы учителям, на аренду помещений, а также будет компенсирована разница по расценкам. Предполагается, что родители будут платить по ставкам муниципалитета, а бюджет будет оплачивать разницу между государственными и частными тарифами.

В Госдуме отмечают, что за последние 7 лет было построено более 5 тысяч новых дошкольных учреждений для полутора миллионов малышей. В результате этого, удалось снять резкий дефицит детских садов. Тем не менее сегодня примерно для 6% детей не хватает мест в государственных садиках.

При этом, наиболее остро нехватку дошкольных учреждений ощущают на Северном Кавказе. В четырех субъектах детские сады посещают от 15 до 30 процентов детей. Также, по всей стране существует проблема нехватки яслей. В связи с этим и появилось предложение задействовать частные детские сады, чтобы обеспечить максимально возможное количество детей местами. По мнению экспертов, государственная поддержка позволит развивать этот бизнес. Сегодня по статистике частные детские сады составляют лишь 2 процента от общего количества дошкольных учреждений. Причина – сложное лицензирование и низкая рентабельность.

Похожая схема уже отработана с частными клиниками в Москве. Там, медработники бесплатно оказывают помощь пациентам, а взамен получают льготные условия по аренде.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности