Новости
Юридический супермаркет

Банки смогут блокировать карты за подозрительные операции

Опубликованно пт, 27/10/2017 - 12:32

Депутаты намерены наделить банковские учреждения правом блокировать карты, если есть подозрения в том, что происходит мошенническая операция или хищение денег. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Планируется, разрешить банковскому учреждению приостанавливать функционирование карты в случае, если операции по ней вызывают обоснованные подозрения в их законности. Блокировка может быть продлена до 2 рабочих дней, пока будет идти расследование всех обстоятельств действий с картой.

Также, в случаях сомнительного пользования картой, банк будет обязан незамедлительно выйти на контакт с клиентом и запросить подтверждение или отказ на проведение операции.

Ожидается, что критерии, по которым действия с картой могут быть признаны подозрительными, должен будет подготовить ЦБ. Однако банки смогут видоизменять этот список, в соответствии с особенностями своей работы.

Отмечается, что нормы законопроекта не будут распространяться на платежи в бюджет или оплату коммунальных услуг. В Госдуме считают, что такие операции априори не могут быть мошенническими.

По словам экспертов, данные нормы позволят защитить средства банков и клиентов от действий киберпреступников.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности