Новости
Юридический супермаркет

Балкон раздора

Опубликованно вт, 21/11/2017 - 12:25

Многие собственники жилья в последние годы занялись переустройством своей жилплощади.  В результате этого, между соседями нередко возникают конфликты. Верховный суд недавно разбирал такое дело.

Собственница квартиры в высотном доме решила расширить свой балкон, снабдив его большим козырьком, выступающим наружу на полтора метра. Однако, данный архитектурный изыск не устроил соседей сверху, так как им был перекрыт обзор двора.

Они обратились в местную администрацию с требованием восстановить облик дома и убрать козырек. Власти поддержали соседей и также потребовали вернуть все в первоначальный вид, мотивируя это тем, что хозяйка не получила согласование на переустройство балкона от компетентных органов и соседей. Также, соседи подали исковое заявление в суд.

Хозяйка балкона подала встречный иск. Она предоставила в распоряжение суда необходимые разрешительные документы, а также согласие 50 соседей, которые представляли собой часть жильцов дома. В результате этого, суды двух инстанций встали на сторону дамы.

Однако, городские власти и соседи решили бороться дальше и дошли до Верховного суда. Изучив подробности дела, представители ВС вынесли вердикт о том, что строительство козырька было незаконным и обязали его демонтировать. Дело в том, что по законодательству общие части дома, к коим относятся и балконные плиты, принадлежат всем жителям. Соответственно, для их перепланировки необходимо получить согласие всех соседей.

Верховный суд отметил, что нижестоящие суды допустили нарушение норм имущественного права.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности