Новости
Юридический супермаркет

Авиакомпании создадут черные списки дебоширов

Опубликованно пн, 02/10/2017 - 17:35

Госдума одобрила ужесточение ответственности авиадебоширов. Теперь, авиакомпаниям разрешено составлять черные списки для пассажиров, которые устраивали хулиганские выходки на воздушных судах.

Отмечается, что сейчас перевозчик имеет право составлять такой список только с разрешения суда. В будущем, авиакомпании смогут самостоятельно формировать такие стоп-листы, обмениваться информацией друг с другом и не пускать на рейсы нежелательных людей.

Мало того, депутаты вообще предложили создать специальный федеральный реестр, в котором будут перечислены лица, которые не будут допускаться на борт самолета. В их число войдут авиадебоширы, нарушители правил авиаперевозки и граждане, подвергавшие опасности здоровье и жизнь других пассажиров.

Предполагается что, если человек будет внесен в такой реестр, ему будет отказано в продаже билетов на трехлетний срок. Ограничения будут касаться как внутренних, так и зарубежных рейсов. Кроме того, штрафы за нарушение правил поведения на борту самолета будут повышены почти в 10 раз. Теперь хулиган может получить взыскание в размере 30-50 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения.

Данные поправки приведут к нарушению гражданских прав людей, считают правозащитники. По их мнению, ограничивать перелеты людей можно только по решению суда.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности