Советы юристов
Юридический супермаркет

Банкротство физического лица супруга

Опубликованно пн, 04/03/2019 - 18:12

Не рассчитали возможности, оформляя кредиты, возник форс-мажор, требующий больших затрат? – Финансовая стабильность семьи может пошатнуться. Благоразумным решением для выхода из долговой ямы является оформление банкротства физического лица супруга, официально задолжавшего банку, кредитному союзу, госучреждениям. Процедура может стартовать как по инициативе должника, так и по требованию кредиторов (либо уполномоченных органов). Разберемся с возможными рисками для второй половины.

Особенности дележа

Дружная семья с общим бюджетом и свободным доступом к деньгам «в тумбочке» или индивидуальное распоряжение личными средствами – при прохождении процедуры признания несостоятельности главенствовать будет закон. Заемщик несет ответственность за долги своим имуществом – говорит статья 45 СК. Важные нюансы:

  • Одалживали вдвоем – отвечать придется вместе (пример: оформляя ипотеку, супруги выступали созаемщиками).
  • Собственного имущества супруга при банкротстве физлица не хватает для расчета с задолженностью – включается механизм, напоминающий дележ при бракоразводном процессе. На то, что полагалось бы мужу при таких обстоятельствах, обращается взыскание. Выделяется причитающаяся ему доля в общем имуществе. Пример: имеет право на половину дачи. После выставления на торги по 50 % от вырученной суммы получит жена и кредиторы.
  • Незадачливый должник одолжил деньги, дабы потратить на семейные нужды – это повод, чтобы взыскание обращалось на общее имущество. Как и в случае добычи денег преступным путем и вложения в улучшение благосостояния (покупка машины, ремонт в квартире). В практике «Юридического супермаркета» есть прецеденты, когда при банкротстве физлица супруг должницы добивался исключения из конкурсной массы машины, которую он считал личной. При этом важно было доказать, что транспортное средство было куплено не за семейные, а за собственные средства.

Можно остаться без жилья?

Волнения должников связаны с угрозами коллекторов выселить из дома и оставить на улице. Единственное жилье, если им владеет заемщик, его вторая половина или они вместе, не отберут. Когда речь идет об ипотеке – тогда, увы, квартиры можно лишиться.

Не будут забирать за долги:

  • личные вещи;
  • продукты;
  • скот;
  • призы и награды;
  • семена для будущего посева;
  • орудия труда (кроме дорогостоящего оборудования).

Это предусмотрено общими нормами рассмотрения дел о признании несостоятельности.

Бесплатная консультация юриста.
Перезвоним через 5 минут!
Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с политикой конфиденциальности