Юридический супермаркет ЦВД Юридическая помощь по всей России Банкротство юридического лица индивидуального предпринимателя

Главная / Новости / Банкротство юридического лица индивидуального предпринимателя

 
Новости
Банкротство юридического лица индивидуального предпринимателя

С чего все начинается

Инициировать банкротство путем обращения в арбитражный суд может:

  • ИП самостоятельно;
  • кредиторы, имеющие финансовые претензии и заинтересованы в возмещении долга;
  • уполномоченными или налоговыми органами, если есть задолженность по оплате обязательных государственных платежей.

Основания признания предприятия банкротом, регламентируется ФЗ №127.

Иск в суд может быть принят только при таких обстоятельствах:

  • Задолженность более 10 тысяч рублей (для ИП). Если ИП имеет статус юридического лица, то размер долга должен быть более 300 тысяч рублей.
  • Срок неисполнения обязательств более 3 месяцев. В качестве доказательств в суд предъявляются заключенные договора (о выполнении или оказании услуг) и выписки об образовании задолженности.

Учредитель есть одновременно как физическим, так и юридическим лицом, поэтому существуют правовые нюансы признания предприятия несостоятельным. Процедура банкротства ИП проходит в два этапа – наблюдение и конкурсное производство. После этапа наблюдения между истцом и ответчиком может быть заключено мировое соглашение (ст.27 ФЗ №127). Тогда ИП не будет признан банкротом, но в этом случае суд дает отсрочку только в 1 месяц для погашения долга или заключения договора реструктуризации.

Последний этап

Завершающий этап – решение суда о признании ИП банкротом и его ликвидации. С этого момента ИП теряет все лицензии. Информация о банкротстве ИП публикуется в «Вестнике арбитражного суда Российской Федерации». В течение 2-х месяцев принимаются заявки от конкурсных кредиторов. Затем, объявляется конкурсное производство, и имущество должника распродается. Денежные средства распределяются по очередности принятия заявлений от кредиторов. В дальнейшем банкрот не сможет открыть еще одно ИП, но зато, он может стать учредителем юридического лица. Для разрешения подобного рода вопросов важно ориентироваться в законах. Некоторые сложности образуются, если ИП как работодатель еще задолжал своим сотрудникам зарплату. Эти долги выплачиваются в первую очередь.


Возврат к списку

г. Калининград
Профессора Баранова д. 34 офис 311
+7 (4012) 720-300
cvd@cvd.ru
г. Калининград
Профессора Баранова д. 34 офис 311
+7 (4012) 720-300
cvd@cvd.ru