Юридический супермаркет ЦВД Юридическая помощь по всей России Банкротство юридических лиц последствия для директора

Главная / Новости / Банкротство юридических лиц последствия для директора

 
Новости
Банкротство юридических лиц последствия для директора

Ответственность директора

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусматривает наложение санкций на учредителя и руководящий персонал. Тем не менее, если директор юридического лица, вел управленческую деятельность, то при инициации банкротства он может быть привлечен к уголовной ответственности. Такие меры применяются, если в результате проверки финансовой отчетности арбитражным управляющим были выявлены грубые нарушения или часть документации отсутствует. Директор может быть обвинен как в халатности, так и в мошенничестве.

Принудительные меры руководства, реализованные с целью доведения предприятия до банкротства как раз и являются мошенничеством. Делается это обычно с целью отсрочки по выплатам кредитов. Как наемный рабочий директор предприятия при инициации банкротства, становится конкурсным кредитором. При несостоятельности юридического лица все наемные сотрудники должны быть уволены, но при этом вся задолженность по заработной плате должна быть выплачена.

В случаях, когда активов предприятия недостаточно для погашения всех обязательств, то арбитражный управляющий может ходатайствовать о привлечении ответственных лиц к субсидиарной ответственности. В результате чего может быть арестовано личное имущество учредителя и лиц, допущенных к управлению, с целью реализации и погашения долгов пред кредиторами.

В первую очередь к ответственности привлекают собственника. Директора могут привлечь к субсидиарной ответственности, только в случае выявления реальных доказательств. К суду предъявляют документы, свидетельствующие о том, что в результате работы директора, предприятие не получает прибыли и неспособно погашать задолженность. Однако, если сам сотрудник докажет, что его работа никоим образом не повлияла на ухудшение финансового состояния юридического лица, то он будет освобожден от ответственности.


Возврат к списку

г. Калининград
Профессора Баранова д. 34 офис 311
+7 (4012) 720-300
cvd@cvd.ru
г. Калининград
Профессора Баранова д. 34 офис 311
+7 (4012) 720-300
cvd@cvd.ru